材料(2人分)
- 食パン(厚切り) 4枚
- 卵 2個
- 牛乳 200cc
- 砂糖 大さじ2
- バター 20g
- バニラエッセンス 数滴(お好みで)
- メープルシロップまたははちみつ 適量
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。お好みでバニラエッセンスを加える。
- 食パンを卵液に浸し、両面がしっかりと液を吸うようにする。約2〜3分浸すと良い。
- フライパンにバターを熱し、中火でパンを焼く。両面がこんがりと黄金色になるまで、各3〜4分程度焼く。
- 焼き上がったら皿に盛り、メープルシロップやはちみつをかけていただく。
コツ・注意点
- 卵液に浸す時間は長すぎるとパンが柔らかくなりすぎるので注意する。
- 厚切りの食パンを使うとふんわりとした食感が楽しめる。
- 火加減は中火でじっくり焼くことで、外はカリッと中はしっとり仕上がる。
保存方法
焼き上がったフレンチトーストは冷蔵庫で2日以内に食べきるのがおすすめ。冷凍保存も可能で、食べる時はトースターで温め直すと美味しく食べられます。
アレルギー注意点
卵と牛乳を使用しているため、これらにアレルギーのある方は注意してください。