酢豚の材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 300g
- たまねぎ 1個(約150g)
- にんじん 1/2本(約80g)
- ピーマン 2個(約100g)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 適量
甘酢あんの材料
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 水 100cc
- 片栗粉 小さじ2(水大さじ2で溶く)
作り方
- 豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
- にんじんは乱切り、たまねぎはくし形切り、ピーマンは一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
- にんじんを加え、少し火が通ったらたまねぎとピーマンも加えてさっと炒める。
- 甘酢あんの材料の酢、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、水を混ぜ合わせておく。
- 4のフライパンに5の甘酢あんを入れて中火で煮立たせ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 全体にあんが絡んだら火を止めて器に盛る。
コツ・注意点
- 豚肉は片栗粉をまぶすことで、肉が柔らかくジューシーになります。
- 野菜は火の通りにくい順に炒めると均一に火が通ります。
- 甘酢あんは煮立たせすぎると酸味が飛ぶので、程よい加減で火を止めましょう。
保存方法
冷蔵庫で2日以内に食べ切ることをおすすめします。保存する際は密閉容器に入れてください。
アレルギー注意点
本レシピには豚肉、しょうゆ(大豆)、ケチャップ(トマト、場合によっては小麦)が含まれます。アレルギーのある方は材料を適宜ご確認ください。