茶碗蒸しの基本レシピ

茶碗蒸しの材料(4人分)

  • 卵 3個
  • だし汁 500cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 鶏もも肉 80g
  • 椎茸 2枚
  • かまぼこ 4切れ
  • 銀杏(ぎんなん) 8粒(お好みで)
  • 三つ葉 適量(飾り用)

茶碗蒸しの作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、椎茸は薄切りにする。かまぼこは食べやすい大きさに切る。
  2. 卵をボウルに割り入れてよく溶きほぐす。泡立てないように注意する。
  3. だし汁に醤油、みりん、塩を混ぜて調味し、冷ましてから卵液に少しずつ加え、よく混ぜる。
  4. 茶碗蒸し用の器に鶏肉、椎茸、かまぼこ、銀杏を均等に入れる。
  5. 卵液を器にそっと注ぎ入れ、表面の泡は竹串などで取り除く。
  6. 蒸し器を火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをし、約15分蒸す。
  7. 蒸し上がりを確認し、三つ葉を飾って完成。

茶碗蒸し作りのコツ・注意点

  • 卵液に泡が入ると口当たりが悪くなるため、優しく混ぜて泡を立てないようにしましょう。
  • 蒸す際は強火にせず、弱火でじっくり蒸すことでなめらかな仕上がりになります。
  • 器に落とす泡や水滴は蒸している間に茶碗蒸しに落ちて見た目が悪くなるため、フタに布巾を巻くと防げます。

保存方法

冷蔵庫で保存する場合はラップを密着させて保存し、2日以内に食べきることをおすすめします。再加熱は蒸し器や電子レンジ(ラップをかけて中火で30秒〜1分)で温めてください。

アレルギー注意点

本レシピには卵、鶏肉、醤油(大豆、小麦由来)が含まれています。アレルギーのある方はご注意ください。

季節や郷土性

茶碗蒸しは通年楽しめる和食ですが、秋から冬には銀杏や椎茸など旬の具材を入れて季節感を出すのが一般的です。地域によっては海産物を加えることもあり、家庭ごとに異なる味わいを楽しめます。

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