回鍋肉の基本レシピ〜ホイコーローの作り方〜

回鍋肉の材料(2〜3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • キャベツ 200g
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 甜麵醬(テンメンジャン) 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

回鍋肉の作り方

  1. キャベツは一口大にざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りに。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
  4. 豚肉を加えて色が変わるまで炒め、酒を加えて炒める。
  5. キャベツと長ねぎを加え、軽く炒めたら甜麵醬、醤油、砂糖を混ぜ合わせた調味料を加える。
  6. 全体に調味料がなじんだら、ごま油を回し入れてさっと炒めて火を止める。
  7. 熱いうちに盛り付けて完成。

コツ・注意点

  • 豚肉は脂があるバラ肉を使うと旨味がアップします。
  • 甜麵醬の量はお好みで調整してください。市販の甜麵醬は甘めのものが多いです。
  • キャベツは炒め過ぎずシャキシャキ感を残すと美味しいです。

保存方法

冷蔵庫で2日以内に食べきるのがおすすめ。再加熱は中火で火を通しすぎないよう注意してください。

アレルギー注意点

豚肉、醤油(小麦)を使用しています。甜麵醬は製品によって材料が異なるため、アレルギー表示を確認してください。

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