冷やし中華の材料(2人分)
- 中華麺(茹で済み) 2玉(約200g)
- ハム 50g
- きゅうり 1本(100g)
- 卵 1個
- トマト 1/2個(70g)
- 錦糸卵用の砂糖 小さじ1
- 冷やし中華のタレ(市販または手作り) 100cc
冷やし中華の作り方
- 卵を割りほぐし、砂糖小さじ1を加え混ぜ合わせる。薄く油を敷いたフライパンで薄焼き卵を作り、冷ましてから細く切り錦糸卵を作る。
- きゅうりは千切りにする。トマトは薄切り、ハムも細切りにする。
- 中華麺を熱湯で約2分茹でる。ザルにあげて冷水でしっかり冷やし、水分を切る。
- 器に麺を盛りつけ、きゅうり、ハム、トマト、錦糸卵を彩りよく乗せる。
- 冷やし中華のタレをかけて完成。
コツ・注意点
- 麺は茹でた後よく冷やして水気を切ることで、タレが薄まらず美味しく仕上がります。
- 錦糸卵は薄く焼くのがポイント。厚いと食感が悪くなります。
- トマトやきゅうりは新鮮なものを使いましょう。
保存方法
作り置きには向かないため、食べる直前に盛り付けてください。タレは冷蔵庫で保存し、開封後は早めに使用しましょう。
アレルギー注意点
卵や小麦が含まれているため、アレルギーのある方はご注意ください。