基本のカレーライスの作り方

基本のカレーライスの材料(4人分)

  • 牛肉または鶏肉 300g
  • 玉ねぎ 2個(約400g)
  • 人参 1本(約150g)
  • じゃがいも 2個(約300g)
  • カレールウ 100g(市販の固形ルウ)
  • 水 700cc
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、人参とじゃがいもは一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  3. 肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 人参とじゃがいもを加え、軽く炒め合わせる。
  5. 水を加えて沸騰させ、アクを取りながら弱火で20分ほど煮込む。
  6. 火を止めてカレールウを割り入れ、よく溶かす。
  7. 再び弱火で10分ほどとろみが出るまで煮込む。
  8. ご飯と一緒に盛り付けて完成。

コツ・注意点

  • 玉ねぎはじっくり飴色に炒めることで甘みが出て、味に深みが増します。
  • ルウを加えた後は焦げ付きやすいので、絶えずかき混ぜましょう。
  • 野菜は均一に切るとムラなく火が通ります。

保存方法

  • 冷蔵庫で保存する場合は、清潔な密閉容器に入れて2日以内に食べきりましょう。
  • 冷凍保存も可能で、1ヶ月程度保存できます。解凍は冷蔵庫で自然解凍が望ましいです。

アレルギー注意点

市販のカレールウには、小麦や乳成分、牛肉由来の成分などアレルギー物質が含まれることがあります。使用前に必ず表示を確認してください。

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