チンジャオロースの基本レシピ

材料(2人分)

  • 牛肉(細切り)150g
  • ピーマン 3個
  • たけのこ(水煮)100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく(みじん切り)1片
  • しょうが(みじん切り)1片

作り方

  1. ピーマンは細切りにし、たけのこも同じく細切りにする。
  2. 牛肉に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りを出す。
  4. 牛肉を入れて炒め、色が変わったらピーマンとたけのこを加える。
  5. しょうゆ、酒、砂糖を加え、全体に味がなじむまで炒める。
  6. 水分が飛んだら火を止め、お皿に盛り付け完成。

コツ・注意点

  • 牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がります。
  • ピーマンは炒めすぎないようにシャキシャキ感を残しましょう。
  • 味付けは好みで調整してください。

保存方法

冷蔵庫で2日以内に食べきることをおすすめします。再加熱する際は電子レンジかフライパンで温めてください。

アレルギー注意点

牛肉を使用しています。しょうゆには小麦が含まれている場合がありますので、小麦アレルギーの方は代替品をお使いください。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

上部へスクロール
PAGE TOP