【材料(2人分)】
– 牛肉(または豚こまでも可):150g
– ピーマン:2個
– パプリカ(赤):1/2個
– たけのこ(水煮):100g
– 片栗粉:小さじ2
– ごま油:小さじ1
– サラダ油:大さじ1
【合わせ調味料】
– 醤油:大さじ1
– 酒:大さじ1
– オイスターソース:大さじ1
– 砂糖:小さじ1
– 鶏ガラスープの素:小さじ1
– 水:大さじ2
【作り方】
1. 牛肉は細切りにして、片栗粉をまぶしておく
2. ピーマン・パプリカ・たけのこも細切りにする
3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める
4. 肉の色が変わったら野菜を加えてサッと炒める
5. 合わせ調味料を加えて全体に絡める
6. 最後にごま油を回しかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
– 牛肉は片栗粉をまぶすことで柔らかく、調味料がよく絡む!
– 野菜は炒めすぎずシャキシャキ食感を残すと美味しさUP!