鶏もも唐揚げ

鶏もも唐揚げ

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ー外はカリッと、中は肉汁じゅわ~の王道仕上げー**下味をしっかり染み込ませ、衣は薄め&粉をまとわせる手揉み工程でカリッと仕上げる唐揚げ。二度揚げで衣の食感を強化しつつ、中はふっくら柔らか。どこの家庭でも作れるけど、仕上がりは“丁寧な店の味”になる唐揚げです。
準備時間 20
調理時間 6
合計時間 26
サービング 2

材料
  

鶏もも肉 300〜350g

にんにく(すりおろし) 1片

生姜(すりおろし) 1片

醤油 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 小さじ1

塩 2〜3つまみ

胡椒 少々

片栗粉 大さじ5〜6

揚げ油 適量

説明書
 

  •  下ごしらえ
    1. 鶏もも肉は一口サイズにカット(少し大きめがジューシー)
    2. ボウルに 醤油・酒・みりん・にんにく・生姜・塩・胡椒を入れて混ぜる
    3. 鶏肉を入れて 5分なじませる → 冷蔵庫で15〜20分置く 
    ポイント漬け込みすぎると肉が締まるので 最大30分まで。
     衣づけ
    4. 漬け込んだ鶏肉に 片栗粉をまぶし、手でギュッと揉み込む
    (衣を密着させてザクッと感を作る)
     揚げ方
    ① 1回目(低温・160°C / 約3分)・表面が白く固まるまで揚げる・中まで火を通し過ぎないように軽めでOK
    ② 休ませる(3〜5分)・余熱で中が火入れ・衣が落ち着き、油跳ねも防げる
    ③ 2回目(高温・190°C / 40〜60秒)・色づき、表面がカリッとなればOK
     仕上げ
    ・揚げたてに軽く塩をひとつまみ
    ・レモン、マはお好みでヨ、七味、山椒

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