材料(2人分)
- うどん(生または冷凍) 2玉(約300g)
- 豚こま切れ肉 100g
- キャベツ 100g
- にんじん 50g
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- もやし 100g
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 青ねぎ(小口切り) 適量(お好みで)
作り方
- キャベツはざく切り、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。
- 肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、キャベツを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、もやしとうどんを加えてさらに炒める。
- 酒をふり入れ、醤油、塩、こしょうで味付けする。
- 全体に火が通り、味がなじんだら火を止める。
- 器に盛り、青ねぎを散らして完成。
コツ・注意点
- うどんはゆでうどんの場合、水気をよく切りほぐしてから炒めるとべたつきません。
- 野菜はお好みでピーマンやもやしを増やしても良いです。
- 豚肉のかわりに鶏肉やシーフードでもアレンジできます。
保存方法
冷蔵庫で保存する場合は清潔な密閉容器に入れ、2日以内に食べきるようにしてください。再加熱は電子レンジでしっかり熱を通してください。
アレルギー注意点
このレシピには小麦(うどん、醤油)と豚肉が含まれています。アレルギーがある方は適宜代替品を使用してください。