基本の焼うどんの作り方

材料(2人分)

  • うどん(生または冷凍) 2玉(約300g)
  • 豚こま切れ肉 100g
  • キャベツ 100g
  • にんじん 50g
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • もやし 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 青ねぎ(小口切り) 適量(お好みで)

作り方

  1. キャベツはざく切り、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。
  3. 肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、キャベツを加えて炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、もやしとうどんを加えてさらに炒める。
  5. 酒をふり入れ、醤油、塩、こしょうで味付けする。
  6. 全体に火が通り、味がなじんだら火を止める。
  7. 器に盛り、青ねぎを散らして完成。

コツ・注意点

  • うどんはゆでうどんの場合、水気をよく切りほぐしてから炒めるとべたつきません。
  • 野菜はお好みでピーマンやもやしを増やしても良いです。
  • 豚肉のかわりに鶏肉やシーフードでもアレンジできます。

保存方法

冷蔵庫で保存する場合は清潔な密閉容器に入れ、2日以内に食べきるようにしてください。再加熱は電子レンジでしっかり熱を通してください。

アレルギー注意点

このレシピには小麦(うどん、醤油)と豚肉が含まれています。アレルギーがある方は適宜代替品を使用してください。

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