基本の焼きそばレシピ

材料(2人分)

  • 中華麺(蒸し麺) 2玉(約200g)
  • 豚こま切れ肉 100g
  • キャベツ 100g
  • もやし 100g
  • にんじん 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • 焼きそばソース 大さじ3
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. キャベツはざく切り、にんじんは細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、にんじんを加えて炒める。
  3. キャベツともやしを加えてさらに炒める。
  4. 麺をほぐしながら加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 焼きそばソースを加えて味をなじませ、塩・こしょうで調整する。
  6. 全体が均一に炒まったら火を止め、器に盛る。

コツ・注意点

  • 麺はあらかじめ電子レンジで軽く温めるとほぐれやすい。
  • 具材は火の通りやすい順に加えるとムラなく仕上がる。
  • ソースは味を見ながら加減するのがおすすめ。

保存方法

余った焼きそばは冷蔵庫で保存し、翌日中に食べることをおすすめします。再加熱は中火でじっくり炒め直してください。

アレルギー注意点

豚肉と麺に小麦が含まれるため、小麦アレルギーのある方は注意してください。

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