シンプルキッシュの材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵 3個
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 50cc
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 1個(約150g)
- ピザ用チーズ 50g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎを薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンでベーコンと玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎが透き通るまで火を通す。火を止めて冷ましておく。
- 冷凍パイシートを室温で少し柔らかくし、型に敷き詰める。フォークで底に穴をあけておく。
- ボウルに卵を割り入れ、生クリームと牛乳を加えよく混ぜる。塩こしょうで味を調える。
- パイ生地に炒めた玉ねぎとベーコンを均等に広げ、その上にチーズを散らす。
- 卵液を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。表面がこんがり焼けたら完成。
コツ・注意点
- パイシートは室温で十分に柔らかくしてから扱うと破れにくいです。
- 卵液はよく混ぜて均一にすることで、滑らかなキッシュに仕上がります。
- オーブンの焼き時間は機種によって調整してください。
保存方法
冷蔵庫で2日程度保存可能です。再加熱はオーブントースターで表面をカリッとさせると美味しくいただけます。
アレルギー注意点
本レシピには卵、乳製品(生クリーム・牛乳・チーズ)、小麦(パイシート)が含まれます。アレルギーのある方はご注意ください。