鯖の味噌煮の材料(2人分)
- 鯖(切り身) 2切れ(約300g)
- 生姜(薄切り) 10g
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 水 100cc
鯖の味噌煮の作り方
- 鯖は水で軽く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら味噌を溶き入れる。
- 生姜の薄切りを入れ、鯖の切り身を皮を上にして鍋に並べる。
- 落し蓋(またはアルミホイル)をして中火で煮る。沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込む。
- 煮汁が少なくなり、鯖に味噌が絡んだら火を止めて完成。
コツ・注意点
- 鯖は新鮮なものを使うと臭みが少なくなります。
- 味噌は甘めの合わせ味噌または赤味噌がおすすめです。
- 落し蓋をすることで均等に味が染み込みます。
- 煮すぎると鯖が崩れやすくなるので、様子を見ながら煮てください。
保存方法
冷蔵庫で保存し、2日以内に食べきるのがおすすめです。再加熱は弱火で行うと味が落ちにくいです。
アレルギー注意点
味噌に大豆を含むため、大豆アレルギーの方は注意してください。また、生姜が苦手な方は量を調整してください。