鯖の味噌煮

鯖の味噌煮の材料(2人分)

  • 鯖(切り身) 2切れ(約300g)
  • 生姜(薄切り) 10g
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 水 100cc

鯖の味噌煮の作り方

  1. 鯖は水で軽く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら味噌を溶き入れる。
  3. 生姜の薄切りを入れ、鯖の切り身を皮を上にして鍋に並べる。
  4. 落し蓋(またはアルミホイル)をして中火で煮る。沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込む。
  5. 煮汁が少なくなり、鯖に味噌が絡んだら火を止めて完成。

コツ・注意点

  • 鯖は新鮮なものを使うと臭みが少なくなります。
  • 味噌は甘めの合わせ味噌または赤味噌がおすすめです。
  • 落し蓋をすることで均等に味が染み込みます。
  • 煮すぎると鯖が崩れやすくなるので、様子を見ながら煮てください。

保存方法

冷蔵庫で保存し、2日以内に食べきるのがおすすめです。再加熱は弱火で行うと味が落ちにくいです。

アレルギー注意点

味噌に大豆を含むため、大豆アレルギーの方は注意してください。また、生姜が苦手な方は量を調整してください。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

上部へスクロール
PAGE TOP