お好み焼きの基本レシピ

お好み焼きの材料(2人分)

  • 薄力粉:100g
  • 水:100cc
  • 卵:1個
  • キャベツ(みじん切り):200g
  • 豚ばら肉スライス:100g
  • 天かす:大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り):30g
  • 紅しょうが(みじん切り):大さじ1
  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • かつお節:適量
  • 青のり:適量

作り方

  1. ボウルに薄力粉と水を入れてよく混ぜ、だまをなくして生地を作る。
  2. 生地に卵を割り入れて混ぜる。
  3. キャベツ、天かす、青ねぎ、紅しょうがを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  4. フライパンを中火で熱し、油を薄くひく。
  5. 生地の半分をフライパンに流し入れ、形を丸く整える。
  6. 豚ばら肉を生地の上にのせ、片面を約4~5分焼く。
  7. ヘラでひっくり返し、さらに4~5分焼いて火を通す。
  8. 皿に移し、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節と青のりをふりかける。

コツ・注意点

  • 生地を混ぜすぎると粘りが出るため、具材を合わせる時はさっくり混ぜること。
  • 焼く時は中火でじっくり火を通し、焦げ付かないよう注意してください。
  • 豚肉は火が通りやすいため薄切りがおすすめです。

保存方法

焼いたお好み焼きは冷蔵保存で2日以内に食べきりましょう。再加熱は電子レンジで1分程度がおすすめです。

アレルギー注意点

本レシピには小麦(薄力粉)、卵を含みます。アレルギーのある方はご注意ください。

郷土性・季節感

本レシピは関西風お好み焼きの基本で、家庭で手軽に作れる冬のあたたかい一品です。季節の変わり目には春キャベツを使うと柔らかく美味しく仕上がります。

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