家庭で楽しむ基本の肉じゃが

材料(4人分)

  • じゃがいも 400g
  • 牛肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ 2個(約300g)
  • にんじん 1本(約100g)
  • しらたき 1袋(約200g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんじんも乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. しらたきは熱湯でさっとゆでて臭みを取り、食べやすく切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えてさっと炒める。
  4. じゃがいもとしらたきを加え、水を注ぎ入れる。
  5. 煮立ったらアクを取り、砂糖、醤油、みりん、酒を加えて落し蓋をし、中火で約20分煮る。
  6. じゃがいもが柔らかくなり、味がなじんだら火を止める。

コツ・注意点

  • じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。
  • 落し蓋をしてじっくり煮ることで味が均一に染み込みます。
  • 牛肉は脂身が程よく入ったものを選ぶと風味が良くなります。
  • しらたきの下茹では必ず行い、臭みをしっかり取ってください。

保存方法

冷蔵庫で2〜3日保存可能。食べる前に軽く温め直してください。冷凍保存は原料の食感が変わるためおすすめしません。

アレルギー注意点

本レシピには牛肉および醤油(大豆、小麦)を使用しています。アレルギーの方は代替食材をご検討ください。

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