材料(4人分)
- じゃがいも 400g
- 牛肉(薄切り) 200g
- 玉ねぎ 2個(約300g)
- にんじん 1本(約100g)
- しらたき 1袋(約200g)
- サラダ油 大さじ1
- 水 400cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんじんも乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
- しらたきは熱湯でさっとゆでて臭みを取り、食べやすく切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えてさっと炒める。
- じゃがいもとしらたきを加え、水を注ぎ入れる。
- 煮立ったらアクを取り、砂糖、醤油、みりん、酒を加えて落し蓋をし、中火で約20分煮る。
- じゃがいもが柔らかくなり、味がなじんだら火を止める。
コツ・注意点
- じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。
- 落し蓋をしてじっくり煮ることで味が均一に染み込みます。
- 牛肉は脂身が程よく入ったものを選ぶと風味が良くなります。
- しらたきの下茹では必ず行い、臭みをしっかり取ってください。
保存方法
冷蔵庫で2〜3日保存可能。食べる前に軽く温め直してください。冷凍保存は原料の食感が変わるためおすすめしません。
アレルギー注意点
本レシピには牛肉および醤油(大豆、小麦)を使用しています。アレルギーの方は代替食材をご検討ください。