ナポリタンの材料(2人分)
- スパゲティ 160g
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- ピーマン 1個(細切り)
- ウインナーソーセージ 4本(斜め薄切り)
- ケチャップ 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
調理手順
- たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、スパゲティをパッケージ表示より1分短く茹でる。茹で上がったらざるに上げ、水気を切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎ、ウインナーを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを加え、さらに1分炒める。
- 火を弱め、ケチャップを入れて全体に馴染ませる。塩、こしょうで味を調整する。
- 茹でたスパゲティを加え、手早く炒めてケチャップとよく絡める。
- 皿に盛り付けて、お好みで粉チーズやパセリを振って完成。
コツ・注意点
- スパゲティは少し硬めに茹でて、炒める際にも調理し過ぎないことが美味しさのポイントです。
- ケチャップは甘めのものを使うと懐かしい味わいに仕上がります。
- ウインナーの代わりにベーコンやハムでも美味しく作れます。
保存方法
冷蔵庫でラップをして保存し、翌日までに食べ切るのがおすすめです。再加熱は電子レンジで短時間に行ってください。
アレルギー注意点
ウインナーに豚肉、小麦(つなぎなど)が含まれる場合があります。ケチャップにもトマトアレルギーに注意が必要です。