懐かしのナポリタン【基本のケチャップスパゲティ】

ナポリタンの材料(2人分)

  • スパゲティ 160g
  • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
  • ピーマン 1個(細切り)
  • ウインナーソーセージ 4本(斜め薄切り)
  • ケチャップ 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

調理手順

  1. たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、スパゲティをパッケージ表示より1分短く茹でる。茹で上がったらざるに上げ、水気を切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎ、ウインナーを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを加え、さらに1分炒める。
  3. 火を弱め、ケチャップを入れて全体に馴染ませる。塩、こしょうで味を調整する。
  4. 茹でたスパゲティを加え、手早く炒めてケチャップとよく絡める。
  5. 皿に盛り付けて、お好みで粉チーズやパセリを振って完成。

コツ・注意点

  • スパゲティは少し硬めに茹でて、炒める際にも調理し過ぎないことが美味しさのポイントです。
  • ケチャップは甘めのものを使うと懐かしい味わいに仕上がります。
  • ウインナーの代わりにベーコンやハムでも美味しく作れます。

保存方法

冷蔵庫でラップをして保存し、翌日までに食べ切るのがおすすめです。再加熱は電子レンジで短時間に行ってください。

アレルギー注意点

ウインナーに豚肉、小麦(つなぎなど)が含まれる場合があります。ケチャップにもトマトアレルギーに注意が必要です。

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