明太子クリームパスタの材料(2人分)
- スパゲッティ 160g
- 明太子 2腹(約100g)
- 生クリーム 100cc
- バター 20g
- 牛乳 50cc
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 昆布だし(またはだし汁) 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 刻み海苔 適宜
- 万能ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを袋の表示時間より1分短めに茹でる。
- 明太子は薄皮を取り除く。生クリーム、牛乳、バター、にんにく、昆布だしをボウルに入れてよく混ぜておく。
- フライパンを中火で熱し、混ぜたクリームソースを入れ、軽く温める。
- 茹で上がったパスタの湯を切り、フライパンに加える。全体をよく絡めながら火を弱める。
- 明太子を加えて手早く混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、刻み海苔と万能ねぎを散らして完成。
コツ・注意点
- 明太子の薄皮は取り除くと舌触りが滑らかになります。
- 生クリームの代わりに豆乳を使うと、よりさっぱりとした味わいに調整可能です。
- 昆布だしを加えることで和風の旨味が際立ちますが、なければ洋風だしでも代用可能です。
- パスタは茹ですぎずアルデンテに仕上げるとソースとよく絡みます。
保存方法
作りたてをおすすめしますが、保存する場合は冷蔵庫で密閉容器に入れ、1日以内に食べきってください。温め直す際はソースが分離しやすいため、牛乳などを少量加え弱火で優しく加熱してください。
アレルギー注意点
- 明太子は魚(タラコ)由来のため、魚アレルギーのある方は注意が必要です。
- 生クリーム、牛乳、バターには乳成分が含まれています。
- にんにくも合わない方がいるため、アレルギー症状がある場合は除くか代替してください。