明太子クリームパスタ

明太子クリームパスタの材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • 明太子 2腹(約100g)
  • 生クリーム 100cc
  • バター 20g
  • 牛乳 50cc
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 昆布だし(またはだし汁) 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 少々
  • 刻み海苔 適宜
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを袋の表示時間より1分短めに茹でる。
  2. 明太子は薄皮を取り除く。生クリーム、牛乳、バター、にんにく、昆布だしをボウルに入れてよく混ぜておく。
  3. フライパンを中火で熱し、混ぜたクリームソースを入れ、軽く温める。
  4. 茹で上がったパスタの湯を切り、フライパンに加える。全体をよく絡めながら火を弱める。
  5. 明太子を加えて手早く混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り付け、刻み海苔と万能ねぎを散らして完成。

コツ・注意点

  • 明太子の薄皮は取り除くと舌触りが滑らかになります。
  • 生クリームの代わりに豆乳を使うと、よりさっぱりとした味わいに調整可能です。
  • 昆布だしを加えることで和風の旨味が際立ちますが、なければ洋風だしでも代用可能です。
  • パスタは茹ですぎずアルデンテに仕上げるとソースとよく絡みます。

保存方法

作りたてをおすすめしますが、保存する場合は冷蔵庫で密閉容器に入れ、1日以内に食べきってください。温め直す際はソースが分離しやすいため、牛乳などを少量加え弱火で優しく加熱してください。

アレルギー注意点

  • 明太子は魚(タラコ)由来のため、魚アレルギーのある方は注意が必要です。
  • 生クリーム、牛乳、バターには乳成分が含まれています。
  • にんにくも合わない方がいるため、アレルギー症状がある場合は除くか代替してください。

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