きんぴらごぼうの基本レシピ

きんぴらごぼうの材料(2~3人分)

  • ごぼう:100g
  • 人参:50g
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 白ごま:適量

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ取り、細めの斜め薄切りにして水にさらしアクを抜く。人参も同様に細切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうと人参を炒める。
  3. 全体に油が回ったら、砂糖、酒、みりん、醤油を加え、中火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 仕上げに白ごまを振りかけて完成。

コツ・注意点

  • ごぼうはささがきでも良いが、斜め薄切りのほうが食感が楽しめます。
  • 焦げやすいので、中火で炒め、焦げ付きを防ぎましょう。
  • 味付けは好みにより調整してください。甘さ控えめがお好みの場合は砂糖を減らしても良いです。

保存方法

冷蔵庫で保存し、2〜3日以内に食べきるのがおすすめです。食べる前に軽く炒め直すと風味が戻ります。

アレルギー注意点

本レシピにはごまを使用しています。ごまアレルギーの方は省略または代替品を検討してください。

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