自家製ピザの材料(2枚分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 150cc
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトソース 100cc
- ピザ用チーズ 100g
- お好みの具材(ウインナー、ピーマン、玉ねぎ、オリーブなど)適量
作り方
- ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
- ぬるま湯とオリーブオイルを加えてよくこね、生地が滑らかになるまで約10分こねます。
- 生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて温かい場所で約1時間発酵させます。
- 生地が2倍の大きさになったら、2つに分けて丸く伸ばします。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地をのせてトマトソースを塗ります。
- チーズとお好みの具材をのせます。
- 予熱したオーブン(220℃)で約12~15分焼きます。端がこんがりしてきたら完成です。
コツ・注意点
- 生地をこねる際は手や台を使い、生地がなめらかになるまでしっかりこねましょう。
- 発酵は暖かい場所で行うと生地がふっくら膨らみます。
- 焼き時間はオーブンによって異なるため、様子を見ながら調整してください。
保存方法
焼き上がったピザは冷めたらラップで包み冷蔵庫で2日以内に食べきりましょう。冷凍する場合は1枚ずつラップとアルミホイルで包み、1ヶ月以内に食べるのがおすすめです。
アレルギー注意点
小麦粉、乳製品を含みます。アレルギーがある方は代替品を検討してください。