自家製ピザの作り方

自家製ピザの材料(2枚分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ぬるま湯 150cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトソース 100cc
  • ピザ用チーズ 100g
  • お好みの具材(ウインナー、ピーマン、玉ねぎ、オリーブなど)適量

作り方

  1. ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
  2. ぬるま湯とオリーブオイルを加えてよくこね、生地が滑らかになるまで約10分こねます。
  3. 生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて温かい場所で約1時間発酵させます。
  4. 生地が2倍の大きさになったら、2つに分けて丸く伸ばします。
  5. 天板にクッキングシートを敷き、生地をのせてトマトソースを塗ります。
  6. チーズとお好みの具材をのせます。
  7. 予熱したオーブン(220℃)で約12~15分焼きます。端がこんがりしてきたら完成です。

コツ・注意点

  • 生地をこねる際は手や台を使い、生地がなめらかになるまでしっかりこねましょう。
  • 発酵は暖かい場所で行うと生地がふっくら膨らみます。
  • 焼き時間はオーブンによって異なるため、様子を見ながら調整してください。

保存方法

焼き上がったピザは冷めたらラップで包み冷蔵庫で2日以内に食べきりましょう。冷凍する場合は1枚ずつラップとアルミホイルで包み、1ヶ月以内に食べるのがおすすめです。

アレルギー注意点

小麦粉、乳製品を含みます。アレルギーがある方は代替品を検討してください。

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