基本のホワイトソースで作る手作りグラタン

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉(または鶏むね肉) 150g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
マッシュルーム(またはぶなしめじ) 50g
バター 20g
小麦粉 大さじ3
牛乳 400cc
小さじ1/2
こしょう 少々
とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 60g
パン粉 適量(お好みで)
オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で焼き色がつくまで炒める。火が通ったら一旦取り出す。
  3. 同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。マッシュルームも加えてさっと炒める。
  4. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。焦げないように注意。
  5. 少しずつ牛乳を加えながら、だまにならないように木べらでよく混ぜてホワイトソースを作る。トロッとしてきたら塩・こしょうで味を調える。
  6. 鶏肉をソースに戻し入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。
  7. 耐熱皿に流し入れ、とろけるチーズを均等に散らす。お好みでパン粉を少量ふりかけると香ばしさが増す。
  8. 200度に予熱したオーブンで約15分焼き、表面にこんがりとした焼き色がついたら完成。

コツ・注意点

  • ホワイトソースを作る際は牛乳を少しずつ加え、滑らかに仕上げることがポイント。
  • 鶏肉はお好みでベーコンや海老に変えても美味しいです。
  • 焦げやすいので、ソースは焦げ付かないよう中火以下でゆっくり作るのがおすすめです。

保存方法

冷蔵庫で保存する場合は、ラップをしっかりかけて2日以内に食べ切ってください。再加熱はオーブントースターや電子レンジで行うとおいしくいただけます。

アレルギー注意点

  • 本レシピには乳製品(バター、牛乳、チーズ)と小麦粉を使用しています。アレルギーのある方は代替品を検討してください。

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