材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉(または鶏むね肉) | 150g |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
マッシュルーム(またはぶなしめじ) | 50g |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 400cc |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
とろけるチーズ(ピザ用チーズ) | 60g |
パン粉 | 適量(お好みで) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で焼き色がつくまで炒める。火が通ったら一旦取り出す。
- 同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。マッシュルームも加えてさっと炒める。
- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。焦げないように注意。
- 少しずつ牛乳を加えながら、だまにならないように木べらでよく混ぜてホワイトソースを作る。トロッとしてきたら塩・こしょうで味を調える。
- 鶏肉をソースに戻し入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に流し入れ、とろけるチーズを均等に散らす。お好みでパン粉を少量ふりかけると香ばしさが増す。
- 200度に予熱したオーブンで約15分焼き、表面にこんがりとした焼き色がついたら完成。
コツ・注意点
- ホワイトソースを作る際は牛乳を少しずつ加え、滑らかに仕上げることがポイント。
- 鶏肉はお好みでベーコンや海老に変えても美味しいです。
- 焦げやすいので、ソースは焦げ付かないよう中火以下でゆっくり作るのがおすすめです。
保存方法
冷蔵庫で保存する場合は、ラップをしっかりかけて2日以内に食べ切ってください。再加熱はオーブントースターや電子レンジで行うとおいしくいただけます。
アレルギー注意点
- 本レシピには乳製品(バター、牛乳、チーズ)と小麦粉を使用しています。アレルギーのある方は代替品を検討してください。