簡単で美味しい冷やし中華の作り方

冷やし中華の材料(2人分)

  • 中華麺(茹で済み) 2玉(約200g)
  • ハム 50g
  • きゅうり 1本(100g)
  • 卵 1個
  • トマト 1/2個(70g)
  • 錦糸卵用の砂糖 小さじ1
  • 冷やし中華のタレ(市販または手作り) 100cc

冷やし中華の作り方

  1. 卵を割りほぐし、砂糖小さじ1を加え混ぜ合わせる。薄く油を敷いたフライパンで薄焼き卵を作り、冷ましてから細く切り錦糸卵を作る。
  2. きゅうりは千切りにする。トマトは薄切り、ハムも細切りにする。
  3. 中華麺を熱湯で約2分茹でる。ザルにあげて冷水でしっかり冷やし、水分を切る。
  4. 器に麺を盛りつけ、きゅうり、ハム、トマト、錦糸卵を彩りよく乗せる。
  5. 冷やし中華のタレをかけて完成。

コツ・注意点

  • 麺は茹でた後よく冷やして水気を切ることで、タレが薄まらず美味しく仕上がります。
  • 錦糸卵は薄く焼くのがポイント。厚いと食感が悪くなります。
  • トマトやきゅうりは新鮮なものを使いましょう。

保存方法

作り置きには向かないため、食べる直前に盛り付けてください。タレは冷蔵庫で保存し、開封後は早めに使用しましょう。

アレルギー注意点

卵や小麦が含まれているため、アレルギーのある方はご注意ください。

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