材料(2人分)
- 牛肉(細切り)150g
- ピーマン 3個
- たけのこ(水煮)100g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り)1片
- しょうが(みじん切り)1片
作り方
- ピーマンは細切りにし、たけのこも同じく細切りにする。
- 牛肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りを出す。
- 牛肉を入れて炒め、色が変わったらピーマンとたけのこを加える。
- しょうゆ、酒、砂糖を加え、全体に味がなじむまで炒める。
- 水分が飛んだら火を止め、お皿に盛り付け完成。
コツ・注意点
- 牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がります。
- ピーマンは炒めすぎないようにシャキシャキ感を残しましょう。
- 味付けは好みで調整してください。
保存方法
冷蔵庫で2日以内に食べきることをおすすめします。再加熱する際は電子レンジかフライパンで温めてください。
アレルギー注意点
牛肉を使用しています。しょうゆには小麦が含まれている場合がありますので、小麦アレルギーの方は代替品をお使いください。