ビーフシチューの材料(4人分)
- 牛肉(シチュー用)300g
- 玉ねぎ 1個(約200g)
- にんじん 1本(約100g)
- じゃがいも 2個(約200g)
- 赤ワイン 100cc
- 水 400cc
- デミグラスソース 200g
- トマトケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
ビーフシチューの作り方
- 牛肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくをつぶして香りが立ったら牛肉を全面に焼き色がつくまで炒める。
- 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。
- 水とデミグラスソース、トマトケチャップ、中濃ソースを加えて混ぜる。
- 煮立ったらアクを取り除き、蓋をして弱火で約1時間煮込む。
- にんじんとじゃがいもを加え、さらに30分ほど煮込む。
- 味を見て塩こしょうで調整し、器に盛る。
コツ・注意点
- 牛肉はシチュー用のもも肉やすね肉がおすすめ。脂が少なく煮込みに適しています。
- 赤ワインは煮込みの香り付けに使いますが、苦手な方は省いてもOKです。
- 煮込み過ぎると具材が崩れるので、時々様子を見ながら加熱時間を調整してください。
保存方法
冷蔵庫で2〜3日保存可能です。食べる際は再度温め直してください。冷凍もできますが、じゃがいもは食感が変わる場合があるため、冷凍前に取り除くと良いでしょう。
アレルギー注意点
本レシピには牛肉、にんにく、及びデミグラスソースに小麦や乳成分が含まれる可能性があります。アレルギーのある方は材料の成分表示を必ずご確認ください。