基本の酢豚レシピ

酢豚の材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • たまねぎ 1個(約150g)
  • にんじん 1/2本(約80g)
  • ピーマン 2個(約100g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 適量

甘酢あんの材料

  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 水 100cc
  • 片栗粉 小さじ2(水大さじ2で溶く)

作り方

  1. 豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
  2. にんじんは乱切り、たまねぎはくし形切り、ピーマンは一口大に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
  4. にんじんを加え、少し火が通ったらたまねぎとピーマンも加えてさっと炒める。
  5. 甘酢あんの材料の酢、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、水を混ぜ合わせておく。
  6. 4のフライパンに5の甘酢あんを入れて中火で煮立たせ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 全体にあんが絡んだら火を止めて器に盛る。

コツ・注意点

  • 豚肉は片栗粉をまぶすことで、肉が柔らかくジューシーになります。
  • 野菜は火の通りにくい順に炒めると均一に火が通ります。
  • 甘酢あんは煮立たせすぎると酸味が飛ぶので、程よい加減で火を止めましょう。

保存方法

冷蔵庫で2日以内に食べ切ることをおすすめします。保存する際は密閉容器に入れてください。

アレルギー注意点

本レシピには豚肉、しょうゆ(大豆)、ケチャップ(トマト、場合によっては小麦)が含まれます。アレルギーのある方は材料を適宜ご確認ください。

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