基本のかけうどんの作り方

基本のかけうどんの作り方

かけうどんは日本の家庭で親しまれているシンプルなうどん料理です。季節を問わず食べられますが、寒い季節には特に体が温まる一品として人気です。

材料(2人分)

材料 分量
冷凍うどん 2玉
500cc
だし昆布 10g
かつお節 10g
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1/2
刻みねぎ 適量
おろし生姜(お好みで) 適量

作り方

  1. 鍋に水とだし昆布を入れ30分ほど浸してから火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
  2. かつお節を加え、すぐに火を止めて5分置き、こすことでだしを取る。
  3. だし汁を鍋に戻し、薄口醤油・みりん・塩を加え温める。
  4. 別の鍋で冷凍うどんを袋の表示通り茹で、ざるにあげる。
  5. 器にゆでたうどんを入れ、温めただし汁を注ぐ。
  6. 刻みねぎやおろし生姜を添えて完成。

コツ・注意点

  • だし昆布は沸騰直前で取り出すと、えぐみが出にくくなります。
  • 鰹節は火を止めてから加え、強く煮立てないことが美味しいだしを取るポイントです。
  • うどんは茹ですぎると食感が悪くなるため、袋の表示時間を守りましょう。
  • 薄口醤油を使うことで上品な色合いになりますが、なければ普通の醤油でも代用可能です。

保存方法

だし汁は冷蔵庫で2日程度保存可能ですが、使う前に必ず加熱してください。ゆでたうどんは冷蔵で1日以内に食べるのが望ましいです。

アレルギー注意点

本レシピには小麦(うどん)と大豆(醤油)が含まれます。アレルギーのある方はご注意ください。

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