基本のふっくらハンバーグの作り方

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個(約150g)
  • パン粉 30g
  • 牛乳 50cc
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々(お好みで)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで透き通るまで中火で炒めて冷ましておく。
  2. ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、パン粉に牛乳をしっかり吸わせる。
  3. 同じボウルにひき肉、炒めた玉ねぎ、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手でよくこねる。
  4. 空気を抜きながら4等分にし、楕円形に成形する。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、中火でハンバーグを並べる。片面が焼き色がついたら裏返す。
  6. 蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  7. 火が通ったら取り出し、お好みのソースをかけてサーブする。

コツ・注意点

  • 玉ねぎはしっかり冷ますことで肉が固くなるのを防ぎます。
  • 練りすぎると硬くなるため、空気を抜きつつもほどほどにこねましょう。
  • 中火で表面をしっかり焼き、蓋をして蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります。

保存方法

  • 冷蔵保存の場合は密閉容器に入れ、翌日までに消費してください。
  • 冷凍保存は1個ずつラップで包み、ジッパー付き袋に入れて約1ヶ月保存可能です。
  • 解凍は冷蔵庫でゆっくり行い、再度加熱してから召し上がってください。

アレルギー注意点

本レシピには卵、乳製品(牛乳)が含まれます。アレルギーのある方は代替品を検討してください。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

上部へスクロール
PAGE TOP