基本のクリームシチューの材料(4人分)
- 鶏もも肉:300g
- 玉ねぎ:1個(約200g)
- にんじん:1本(約100g)
- じゃがいも:2個(約300g)
- バター:30g
- 薄力粉:大さじ3
- 牛乳:400cc
- 水:300cc
- 顆粒コンソメ:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
調理手順
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩とこしょうを軽くふる。
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは皮をむいて乱切りにする。じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。
- 鍋にバターを溶かし、鶏肉を入れて表面に軽く焼き色をつける。
- 玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 薄力粉を全体にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 水、顆粒コンソメを加えて混ぜ、強火で煮立たせる。
- じゃがいもを加え、中火で野菜が柔らかくなるまで約15分煮る。
- 牛乳をすこしずつ加え、軽く混ぜながら温める(沸騰させない)。
- 塩とこしょうで味を調え、5分ほど煮てとろみがついたら完成。
コツ・注意点
- 牛乳は沸騰すると分離しやすいので、温めながら加えてください。
- 鶏肉は皮付きのもも肉を使うとコクが出ます。
- 薄力粉はよく炒めて粉っぽさをなくすことが美味しさのポイントです。
保存方法
冷蔵庫で2日以内に食べきるようにしてください。保存する場合はよく冷ましてから密閉容器に入れ、再加熱時は必ず十分に温めてください。
アレルギー注意点
牛乳、小麦粉を使用しています。アレルギーのある方は代替品の使用や省略を検討してください。